Gastronomia: com produção local e variedade de pratos, camarão conquista paladar dos cearenses

Estado é atual líder nacional no volume e exportação de pescados

Risoto de Camarão receita | Foto: Divulgação

O camarão ganha cada vez mais espaço na mesa dos cearenses e é bastante procurado por turistas que visitam o Estado, um dos maiores polos produtores do Brasil. Fatores como o incentivo à produção dos pequenos e médios produtores, oportunidade de compra direta, benefícios para a saúde como prevenção de doenças neurológicas e fonte de vitaminas,  contribuem  para a manutenção da qualidade do alimento e movimento da economia.

Seja para reunir a família e amigos no final de semana, oferecer um jantar mais refinado ou fazer um prato prático, o pescado continua entre as maiores pedidas no mercado. Pensando na versatilidade da culinária com o camarão como carro chefe, a Associação dos Produtores de Camarão do Ceará (APCC), lista algumas opções de receitas. Confira:

Risoto de Camarão:

Tempo: 40min / Rendimento: 4 porções
Ingredientes 
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

  • 500g de camarão pequeno limpo

  • 1 cebola picada

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

  • 3 cubos de caldo de peixe

  • 6 xícaras (chá) de água quente

  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa. Sirva à vontade!

Camarão Gratinado

Tempo: 50min / Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 2 dentes de alho amassados

  • 1 cebola picada

  • 2 tomates sem sementes picados

  • 4 xícaras (chá) de camarão médio limpo

  • 2 colheres (chá) de tempero em pó tipo Fondor® com limão

  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

  • Batata palha para polvilhar

  • 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho, a cebola e frite por 3 minutos. Adicione os tomates, os camarões, o tempero e cozinhe por 5 minutos. Retire, transfira para um refratário médio e espalhe a salsa picada, o Catupiry® e a muçarela por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz e salada.

Camarão ao Creme de Leite

Tempo: 20min / Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1Kg de camarão limpo

  • 2 dentes de alho amassados

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • 1 cebola picada

  • 1 pimenta de cheiro picada

  • Sal e açafrão a gosto

  • 1 tomate picado

  • 1 maço de cheiro-verde picado

  • 1/2 xícara (chá) de água

  • 1 caixa de creme de leite (200g)

    Modo de preparo

    Tempere o camarão com o sal, o açafrão e o alho e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e a pimenta por 2 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o camarão reservado e frite por mais 3 minutos. Adicione a água e cozinhe até que reduza um pouco. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem. Sirva acompanhado de purê de batata polvilhada com cheiro-verde, se desejar.